【金陵晚报】燃!94天,1600万

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-05-14

深入挖掘档案资料背后的党史故事,运用全媒体手段讲述红色百年的南京印记,带领基层党员、广大网友对话珍档、重温初心使命,发动广大群众积极参与……由南京市档案馆、南京报业传媒集团主办的“百年华诞·百件珍档——红色百年南京印记”全媒体行动自今年2月9日启动以来,受到广泛关注,社会反响强烈,全网传播的阅读量超过1600万人次。

全媒体传播阅读超1600万人次 

“百年华诞·百件珍档——红色百年南京印记”全媒体行动通过图文、视频、直播、5G连线等方式对话百年“珍贵档案”,对建党百年历程中的红色资源进行深入挖掘,生动鲜活讲好中国共产党与南京人民的故事,帮助人民群众从红色记忆中领悟党的伟大。 

自今年2月“红色档案”征集活动、“珍档寻访”全媒体行动、“读档读报”主题党日陆续启动以来,已发布稿件18篇。南京报业传媒集团全媒体平台首发传播,人民网、新华网、中宏网、环球网、新华社客户端、中新网客户端、学习强国、澎湃新闻、中国江苏网、交汇点新闻、新江苏、ZAKER新闻、牛咖视频等中央、省市主流媒体和省市政务新媒体互动转载传播,总阅读超过1600万人次。 

发掘珍档故事激活红色记忆  

行动开启后,南京市各级档案馆、纪念馆、档案持有人纷纷响应,积极推荐馆藏档案和个人珍藏档案线索。主办方已收到电话、网络、信函咨询上千次,实际走访调查近百次,收到大量见证建党百年有价值的珍档线索。栖霞区的90岁老人葛保富第一时间向主办方捐赠了65年前与毛主席的合影照。这则消息鼓舞了更多市民参与捐赠: 

李德兰老人捐出自己参与第一届南京青年代表大会的相关资料; 

24岁的青年沉昕征得全家人同意,捐出太外公的栖霞区人大代表证、爷爷流传下来的土地房产证明;

福建省中国人民解放军长江支队历史研究会的代表们,特意携1949年南京解放初期长江支队在宁的珍贵资料远道而来…… 

网友们纷纷留言称:“这样的红色征集活动很有意义。”

记者通过实地寻访,将一些不为人知的珍贵档案故事,用新媒体传播形式鲜活呈现,激活了一段段珍贵的红色记忆:

高淳西舍溧高县抗日民主政府旧址里的老照片,闪烁着女共产党员们的青春芳华和斗争精神,网友称赞“巾帼不让须眉,妇女能顶半边天”; 

雨花台烈士陵园历年的建设规划档案,用建筑的形式把雨花英烈精神具象呈现,代代相传; 

南京水务集团提供的《军代表接管通知》档案线索引出了南京首个“家庭党支部”的故事,让档案中的无名英雄和惊心动魄的党史故事,进一步激发广大党员不忘初心、牢记使命的时代责任感。

档案是历史的见证,党报是历史的参与者、记录者更是传播者。随着珍档征集火热开展,一系列读档读报主题党日也随之开启。金陵科技学院、南京航空航天大学、南京审计大学等多家驻宁高校和企事业单位的基层党支部积极报名参加,在读档读报中重温党史,感悟初心。

走进北河口水厂,党员代表参观展览,读档读报。

在雨花台烈士陵园,祭奠先烈,对话雨花台烈士纪念馆原馆长。  

专家称这是党史学习教育的生动实践 

“百年党史本就是鲜活、壮美、生动的,借助档案历史场景可以复原,党史人物可以复活。这次‘珍档寻访’全媒体行动在红色文化的推介与宣传上运用科学方法,取得了事半而功倍的效果。”江苏省委党校党史党建教研部教授李继锋认为,“党史是千千万万普通党员共同奋斗的历史,是亿万人民共同参与的历史,这次全媒体活动就吸引了众多参与者,这种亲身经历过后的传播和互动富有感情色彩的传播效果极佳。” 

南京师范大学副校长张连红教授这样评价“百年华诞·百件珍档——红色百年南京印记”全媒体行动:“这一活动是我见到最具创新、最具人气、最有效果的党史宣传教育活动,通过线上线下结合,激励人们不忘初心,坚定理想信念。既以小切口讲好了党史故事,又用大平台开展全方位传播,感染力强、教育面广,彰显了党在百年岁月中坚如磐石的理想信念和历久弥新的初心使命,而这一精神力量正是经济社会发展的助推力。” 

中共南京市委党史办征集研究处副处长缪慧评价此次活动时说,在全党开展党史学习教育之际,通过档案走进历史,让大家深入了解那些隐藏在档案中的无名英雄和惊心动魄的党史故事,必将进一步激发起广大党员不忘初心、牢记使命的时代精神和历史责任感。

南京审计大学党委常委、宣传部长强飙表示,用鲜活的党史故事帮助青年学生定位奋斗坐标是党史学习教育中宣传思想工作者的使命,讲好党的故事要借助全媒体的载体在创新上做文章,这样的全媒体行动就是生动的实践。

目前,“百年华诞·百件珍档——红色百年南京印记”全媒体行动正在持续进行。主办方表示,希望通过该系列活动,深入挖掘党在南京带领人民进行革命、建设、奋斗、创新的伟大实践历史,传承红色基因,激励广大市民赓续革命精神血脉,继续奋勇前行。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LwULiKOzpfiTinpmn16Z1A


南京审计大学版权所有 苏滨颁笔备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/