【学习强国】家长学生齐点赞!叁场青少年身心健康讲座走进南京校园

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-06-01

为促进青少年身心健康成长,建立健全家庭、学校、社会协同育人机制,江苏省委教育工委、省教育厅近期组织开展江苏省“关爱青少年身心健康”系列宣讲会。

记者了解到,5月21日江苏首场宣讲会在南京市第一中学启动,此后两天又在南师附中树人学校、钟英中学召开了两次宣讲会。值得点赞的是,叁场有关青少年身心健康的宣讲会,南京市教育局特意给家长们开了一场,帮助家长学会更正面、更积极地“爱”自己的孩子。南京教育局相关负责人表示,促进青少年身心健康,不仅仅是孩子的事情,更是家长以及学校、社会共同的责任。

孩子怎样做“最好的自己”,首场宣讲会深受学子欢迎

5月21日首场宣讲会在南京市第一中学举行,宣讲现场报告厅座无虚席,江苏省中学心理健康教育宣讲团成员、南京晓庄学院心理健康研究院名誉院长任其平教授作了专题讲座《做最好的自己》。讲座中任教授风趣幽默,带领学生做起了“手指操”,现场互动积极、气氛热烈。宣讲老师鼓励学生们说出自己的梦想,一位男生在台下大声回答:我未来想要做一中的校长,带领一中走向辉煌。话音刚落,全场一片掌声,大家纷纷为他的梦想鼓掌点赞。

讲座之后,南京市教育局组织召开了高中学生代表专题座谈会,听取孩子们自身的烦恼,对学校和教育行政部门的建议。座谈会上,领导和专家亲切与高中学子们交谈,了解他们生活中的苦恼,并用亲身体会解答困惑,春风化雨,润物无声。有位高中生提问,我的一位任课教师专业很强,但是教学方式方法上同学们普遍认为还需要进一步提高,这种情况下学生应该怎样和老师进行良好的沟通?专家给出了金点子,建议他们可以在班级里选出代表向班主任或年级组长进行沟通,也可以请这位任课老师敬重的长者出面,对他给予善意的提醒。教学相长,相信在交流的过程中,能实现老师和学生的共同进步。 

家长该如何“爱”孩子,第二场宣讲会直击家庭教育痛点

第二场宣讲会在南师附中树人学校举行,与首场宣讲会面向高中生不同,针对的是家长在家庭教育中遇到的痛点与难点。江苏省中学心理健康教育宣讲团成员、南京审计大学心理健康教育与指导中心主任蔡智勇博士作题为《爱从懂开始》的专题讲座。

 

讲座中家长们听得聚精会神,蔡博士专业指导家长们了解孩子心理压力形成的原因,掌握和孩子沟通的尺度,同时正确认识父母在孩子成长中的作用,学会向孩子传达“爱”的科学方法。不少家长希望未来能有更多机会参加类似讲座,定期帮助解答家庭教育中的困惑,更全面科学地认识自己的孩子。随后,意犹未尽的家长们又参加了南京市促进青少年身心健康工作家长代表专题座谈会,继续与专家、学者交流家庭教育中常见的困惑与难点,寻求更多好的办法。

有位家长代表大家表达了心声,说今天的宣讲会安排得非常好,希望今后有更多的平台和机会参与。南京市教育局相关负责人介绍,南京市德育工作有着多年深厚的历史基础,家长可以选择金陵微校和德育平台等多种渠道,线上学习家庭教育课程;也可以主动了解并积极参与教育部门组织的家校共育活动,比如系列宣讲会,六一青少年心理健康广场咨询,以及家长学校安排的各项活动。 

专家给青春期解惑,第叁场宣讲会帮助初中生正确认知自我

第叁场宣讲在南京市钟英中学举行,主要面向青春萌动期的初中学生。江苏省中学心理健康教育宣讲团成员、镇江崇实女子中学党委副书记、江苏省心理特级教师夏春娣作题为《青春逐梦拥抱阳光》的专题讲座。

讲座伊始,夏老师带领学生们做了有趣的心理团辅游戏,瞬间点燃全场孩子们探究心理知识的热情,帮助学生们了解青春期身心变化和心理成长的规律。她用亲切真诚的话语,鼓励学生袒露心声,拥抱青春。随后,市教育局组织召开全市促进青少年身心健康工作初中学生代表座谈会,学生们就二胎家庭教育,学科偏科现象,同伴交往困惑,自我认知偏颇等青春期教育问题展开了热烈的讨论,与会专家逐一给予专业指导,答疑解惑。有一名初二的学生向专家求助,我最近总是情绪不稳定,有时候心里明明知道父母说的话是对的,但我就是要对着干,家里总是火药味十足。专家告诉孩子,初二年级的学生处于青春萌动期,出现这样的情况也属于正常。首先要相信父母肯定是爱孩子的,孩子内心也是爱父母的。其次要加强情绪上的管控,发脾气以后主动向父母解释原因,求得理解。同时也可以把自己的心事向同龄人倾诉,舒缓情绪。

系列宣讲深受关注,今后还会开展更多心理健康宣讲活动

据了解,江苏省教育厅、南京市教育局主要领导及相关业务处室高度重视此次宣讲活动,将其纳入重要的省市共建项目,和“我为群众办实事”实践活动的重要举措来抓,以此为契机,进一步加强青少年心理健康教育与家校共育工作,促进学生健康成长和全面发展。

系列宣讲活动的召开,受到了家长和学生的热烈欢迎。南京市教育局专门下发《学生调查问卷》《家长调查问卷》以及《讲座反馈表》,了解学生和家长关切的热点问题以及宣讲工作的成效。从问卷反馈结果来看,学生和家长们充分认同该项工作的意义和价值,并表达愿意继续参加此类活动。

据悉,南京市教育局根据省市共建活动的要求,还将陆续推出一系列学生和家长的心理健康宣讲活动,计划在12个区组织开展24场宣讲活动,充分满足社会需求。

链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14775051636739811503&item_id=14775051636739811503&study_style_id=feeds_default&t=1622190278579&showmenu=false&ref_read_id=b0142f1e-1c6d-44cf-9e33-e24e58c2fe5b_1622205301757&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

南京审计大学版权所有 苏滨颁笔备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/