四川大学史云贵教授来校谈“公园城市:实现人民美好生活的新型城市形态”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-06-08

公共管理学院 张淑缘 朱倩 报道

6月7日上午,应公共管理学院邀请,四川大学公共管理学院院长、博士生导师史云贵教授在会议中心101室作了题为“公园城市:实现人民美好生活的新型城市形态”的报告。报告由公共管理学院院长金太军教授主持,学院全体研究生和部分老师参加。

史云贵从党的十八大报告谈起,对“人民的美好生活需要”这一关键词提出自己的疑问:究竟什么是“美好生活”?美好生活由哪些要素构成?如何实现美好生活?

针对这些疑问,史云贵围绕“公园城市”的议题,从实现公园城市的现实目标以及公园城市的实现路径两个方面展开报告。一是详细介绍了公园城市的概念和内涵。他指出,公园城市可以解决城市发展的四大问题,与新时代的新发展理念吻合,使其内涵更为深刻;二是重点阐述了以公园城市为载体的实现美好生活的七大路径,给公园城市的建设提供了多种借鉴方法。史云贵创造性地从公共政策演变的角度提出我国广义治理走过了一条黑、红、灰、绿的“颜色”轨迹。最后,史云贵明确提出公园城市是真正能实现人民对于美好生活向往的城市形态,近些年以成都为代表的城市,正全面落实新发展理念,构建形成产业生态化和生态产业化经济体系,不断满足人民美好生活需要。

在提问环节,史云贵就公共管理学院师生提出的“公园城市”、城市治理以及城乡一体融合等问题进行了深入交流。

史云贵的精彩报告让与会者对“公园城市”有了全新的认识。本次讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

南京审计大学版权所有 苏滨颁笔备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/